2013年12月21日土曜日

はてブ数が多い!ごちそうさんの記事を振り返ってみた

ごちそうさんもそろそろ折り返しかぁと思ったので、はてブ数が多い記事などを振り返ってみた。



『あまちゃん』能年玲奈から『ごちそうさん』杏へ“朝ドラ”ヒロイン・バトンタッチ 
  ニュース-ORICON STYLE- 
http://www.oricon.co.jp/news/2028519/full/


 能年は「おいしい朝を届けてください」、杏は「『あまちゃん』が日本の皆さんに元気を与えていますが、違った元気をお届けしたい」とエール交換。長い撮影期間、体調を崩すこともなく乗り切った能年は「本当に体力が重要だと思いました」と実感すると、杏も「体調管理が一番大事。まだ半分、ここからもう一段階、大変になっていくのかな」と答えていた。

この記事は、あまちゃんの能年玲奈とごちそうさんの杏との対談が読める凄いいい記事だ。
読まれていない方は、古い記事だが是非!





卯野家スペシャル対談
http://www1.nhk.or.jp/gochisosan/special/taidan05.html 


卯野家の3人、卯野大五役の原田泰造、卯野イク役の財前直見、卯野照夫役の井之脇海のインタビュー記事だ。
正直この記事は読んでいなかったが、いまさらながら読んでみると面白い。





【NHK「ごちそうさん」】幻のお菓子「ハモニカ」のレシピが、公式サイトに登場!【鱧似寒】 | ニュースウォーカー 
http://news.walkerplus.com/article/43027/


公式サイトにも載っているのだが、シェア数が異常なのだ(笑)



【女子SPA!】朝ドラ『ごちそうさん』で話題、「コンブ酒」のすごい実力
http://joshi-spa.jp/46029 


「コンブ酒」って何?
 安い酒が上等酒になる「魔法の水」として紹介された「コンブ酒」。もちろん、このまま飲んでも美味しいのですが、実はコレ、いつもの料理をグッと美味しくさせる「魔法の調味料」。ダシが美味しい乾物や香辛料を酒に漬けると、美味しさの素となる「旨み成分」が溶け出すことを利用したものです。レーズンをラム酒に漬けるとどちらも美味しくなるのと同様、お酒の香りとコンブの旨みが相乗効果をもたらしてくれます。

コンブ酒の解説をした記事だが、確かに作ってみると本当に美味しい。
私も試してみたが、なかなか良かった。

でも、コンブ酒を作るためにごちそうさんを思い出してしまうのは、ごち好きとしての習性としては仕方のないことなのかもしれない。。。。





はてブ数だけで振り返ってみたが、ネットでの盛り上がりはあまちゃんに比べると小さい気がする。
それはあまちゃんがアイドルを扱っていて、能年玲奈はもちろん小泉今日子、有村架純、薬師丸ひろ子、橋本愛などなど若い世代からオジサン世代まで人気のアイドル連発でした(それはネットでも受けいいよねw)。


あまちゃんの脚本家クドカンと違って、森下佳子さんはストーリーの進行が少しゆっくりな気がする。
関東大震災を描いたあと、これから戦争にも入っていくので、どのように描いていくのか?とても楽しみだ。




それでは!!!

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